ساكاستار

اهلا بالزائر الكريم انت لست مسجل معنا ندعوك للتسجيل شكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ساكاستار

اهلا بالزائر الكريم انت لست مسجل معنا ندعوك للتسجيل شكرا

ساكاستار

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى نجوم سكورة


2 مشترك

    الرفيسة المغربية

    قطر_الندى
    قطر_الندى
    نائبة المدير
    نائبة المدير


    عدد المساهمات : 331
    ستار : 638
    تاريخ التسجيل : 10/04/2009
    العمر : 43
    الموقع : قلب سكورة

    الرفيسة المغربية Empty الرفيسة المغربية

    مُساهمة من طرف قطر_الندى الخميس ديسمبر 02, 2010 3:50 pm

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    الرفيسة المغربية
    الرفيسة المغربية Icon
    وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

    المقادير:


    مقادير المرق :


    دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
    2 بصلات مفرومين
    4 بصلات مفرومين جوانح
    ملح و فلفل اسود مطحون
    نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
    ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

    تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

    حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

    ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
    4 - 6 فصوص ثوم مقشر
    كاس صغير زيت الزيتون
    ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
    1/4 كوب من حب الحلبة
    2 كوب من العدس
    (يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
    رأس كبير من الثوم
    حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



    مقادير العجين :
    1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
    1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
    ملح
    ماء عادي

    لطهي الفطائر (الرغايف ) :
    زيت المائدة
    زبدة سائحة

    نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
    الرفيسة المغربية 110



    ثانيا : مرق الدجاج

    من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

    البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

    و+ راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاججيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اماإذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ

    الرفيسة المغربية Wol_errorهذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 652x354.
    الرفيسة المغربية Wol_errorهذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 652x354 الابعاد 36KB.
    الرفيسة المغربية 210



    في الغد او عند التحضير
    و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج


    للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

    العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

    السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

    كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة
    الرفيسة المغربية 310
    نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكددائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيتالزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك
    الرفيسة المغربية 410
    قطر_الندى
    قطر_الندى
    نائبة المدير
    نائبة المدير


    عدد المساهمات : 331
    ستار : 638
    تاريخ التسجيل : 10/04/2009
    العمر : 43
    الموقع : قلب سكورة

    الرفيسة المغربية Empty رد: الرفيسة المغربية

    مُساهمة من طرف قطر_الندى الخميس ديسمبر 02, 2010 3:53 pm

    نكملو الرفيسة

    بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

    حوالي ربع الساعة تم نعملمنها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت والزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
    الرفيسة المغربية 510
    ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
    الرفيسة المغربية 610



    ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

    الرفيسة المغربية 710


    ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة

    الرفيسة المغربية 810

    و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع

    الرفيسة المغربية 910

    و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة

    عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

    الرفيسة المغربية 1010


    نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...

    الرفيسة المغربية 1110


    تصفف قطع اللحم في الأعلى

    الرفيسة المغربية 1210


    ثم تسقى بالمرق ...

    و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق

    الرفيسة المغربية 1310


    ويقدم ساخنا

    الرفيسة المغربية 1410
    بالصحة والهناء
    sin7o_4ever
    sin7o_4ever
    مشرف
    مشرف


    عدد المساهمات : 114
    ستار : 178
    تاريخ التسجيل : 08/09/2009
    العمر : 33

    الرفيسة المغربية Empty رد: الرفيسة المغربية

    مُساهمة من طرف sin7o_4ever الجمعة ديسمبر 03, 2010 8:08 am

    jamil chhitina merci 3la lwalima

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 8:12 pm